Теория Конкурентных Преимуществ М Портера. Факторные условия.

Теория конкурентных преимуществ

Целью данной темы является понимание анализа, формирования и развития конкурентного преимущества в международных компаниях.

Цели

  • Рассмотрение основных вопросов формирования конкурентной стратегии.
  • Сравнение национальных теорий конкурентных преимуществ, их сильные и слабые стороны.
  • Формулировка системы факторов конкурентного преимущества в каждой стране.

Наиболее важной движущей силой для этой группы является конкуренция в отрасли. Отечественные конкуренты являются лучшей движущей силой совершенствования продукции, чем иностранные конкуренты. В конце концов, макросреда одинакова для всех. Это государство, правовая и налоговая система, рынок сырья, капитала, труда и других факторов производства. Это подтверждается примером Японии, где в каждом экспортном секторе насчитывается более десятка конкурентов. Экономия на масштабе происходит за счет международной деятельности.

Роль случайности и политики государства
3.Смежные и обслуживающие отрасли

Детерминанты конкурентного преимущества в разных странах

Модель М. Портера включает шесть взаимосвязанных факторов, определяющих конкурентное преимущество страны

  • Ресурсы
  • Внутренний спрос
  • Стратегия, структура и конкуренция фирмы
  • Смежные и поддерживающие отрасли
  • Правительство
  • Случайные факторы

Поскольку искусственные факторы более важны, чем естественные, в создании конкурентных преимуществ, важнейшим условием конкурентоспособности страны является наличие эффективного социального механизма (включающего образование и прикладную науку) для создания специализированных факторов. Отсюда вытекает важность свободного развития частного сектора, который концентрирует свои исследования и разработки на узких, специализированных потребностях.

Ситуацию с внутренним спросом можно разделить на две группы

  • Структура внутреннего спроса.
  • Размер спроса и характер его роста.

Первый — это количество требовательных клиентов, раннее проявление их потребностей и другие факторы. Второй — размер рынка, количество независимых покупателей, скорость роста спроса и быстрота насыщения рынка. Следует отметить, что внутренний спрос играет две роли: он является движущей силой конкурентоспособности отечественных компаний, но также оказывает непосредственное влияние на внешние рынки (через транснациональные корпорации и мобильных местных покупателей, а также формируя требования иностранных покупателей).

Структура отрасли и потребности клиентов

11.7 Анализ конкуренции В стратегическом многоотраслевом контексте вопрос о том, как провести анализ конкуренции по независимому сегменту бизнеса, может быть простым (является ли компания лидером отрасли или, наоборот, занимает второе место?) или сложным, что более существенно.

Анализ конкурентоспособности России по М. Портеру: факторные условия

Соответствующими отраслями являются те, в которых компании могут взаимодействовать друг с другом, образуя цепочки создания стоимости, а также те, которые имеют дело с взаимодополняющими продуктами, такими как компьютеры и программное обеспечение. Сила каждой из этих сил определяется структурой отрасли или лежащими в ее основе экономическими и технологическими характеристиками.

Теория конкурентных преимуществ М. Портера

В 1991 году американский экономист Майкл Портер опубликовал работу «Конкурентные преимущества стран» (в русском переводе: «Международная конкуренция»), в которой предложил новый способ анализа развития международной торговли. Очевидно, что в современных условиях значительная часть мирового потока товаров связана с приобретенными преимуществами, которые не являются естественными, а сознательно формируются в конкурентной борьбе. Портер исходит из того, что на мировом рынке конкурируют именно компании, а не страны, и показывает, как компании создают и поддерживают конкурентные преимущества, и какова роль государства в этом процессе.

Конкурентное преимущество компании для достижения успеха на глобальном рынке зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии, с одной стороны, и от баланса факторов (детерминантов) этого конкурентного преимущества, с другой.

Выбор конкурентной стратегии компании зависит от двух основных факторов: структуры отрасли, в которой она работает, и позиции, которую она занимает в этой отрасли. Структура рынка отрасли, т.е. характер конкуренции в отрасли, определяется количеством конкурирующих фирм и вероятностью появления новых конкурентов, наличием товаров-заменителей, конкурентной позицией поставщиков ресурсов и оборудования и позицией потребителей продукции отрасли. Все это влияет на степень монополии (несовершенной конкуренции) в отрасли и, следовательно, на прибыльность (конкурентоспособность) компании.

Теория конкурентных преимуществ М. Портера

Во второй половине 20-го века международная торговля претерпела значительные изменения с точки зрения конкуренции, товаров и географической структуры. Динамичное развитие производственных кластеров, составляющих основу экономического развития, привело к относительному снижению роли стран, обладающих большими запасами природных ресурсов, и укреплению лидирующих позиций развитых стран.

В товарной структуре мировой торговли стала преобладать торговля готовыми изделиями. Ранее преимущество в международной торговле было обусловлено в основном условиями, унаследованными страной и ее предприятиями от предыдущего этапа развития национальной экономики. Страна с богатыми залежами полезных ископаемых, плодородными землями, дешевой рабочей силой и накопленным капиталом имела неоспоримое преимущество в торговле со странами, не имеющими их. В настоящее время резко возросло значение «искусственных» факторов конкурентоспособности, то есть тех, которые связаны с непосредственной деятельностью компании по разработке и реализации стратегии закрепления на конкретном товарном рынке, максимально учитывающей изменяющиеся требования рынка. Положение и роль бизнес-единицы как отдельной компании претерпевает серьезные изменения.

Концентрация и централизация собственности привели к появлению многонациональных компаний. Именно эти элементы придают важный динамизм международным экономическим отношениям, быстро передавая конкурентные преимущества от одной страны к другой и составляя основную часть международной торговли.

2. теория конкурентных преимуществ Майкла Портера

Для того чтобы выжить или победить в условиях жесткой конкуренции, любая система должна иметь какое-то преимущество перед конкурентами.

В последние годы почти все книги о конкуренции, конкурентных преимуществах и конкурентоспособности ссылаются на фундаментальную книгу Майкла Портера «Международная конкуренция», опубликованную в 1990 году.

Книга была опубликована в США в 1990 году, а в России — в 1993 году. Это глобальное исследование проводилось в течение нескольких лет основной группой из 24 ученых и экспертов из США, Японии, Германии, Великобритании, Италии, Швеции, Дании, Южной Кореи и Швейцарии. По странам, включенным в список, информация собиралась с 1970 по 1987 год. Ряд теоретических инноваций, разработанных командой под руководством Портера, был зафиксирован в академической и научной литературе. Рассмотрим здесь основные из них на основе первоисточников [8].

М. Портер рассматривает конкурентоспособность страны с точки зрения следующих этапов

1) Стадия факторов производства.

2) Стадия инвестирования.

3) Стадия инновации.

4) Стадия изобилия.

Первые три стадии характеризуются экономическим ростом, а последняя, стадия богатства, характеризуется снижением конкурентоспособности (Швеция и Великобритания прошли через эту стадию в 1980-х годах, а затем вернулись к инновационной стадии).

М. Портер выделяет детерминанты конкурентного преимущества страны, которые он также называет национальными характеристиками (рис. 3.1).

Детерминанты конкурентного преимущества страны, или «ромбик» страны, — это система, элементы которой усиливают друг друга. Каждая детерминанта влияет на все остальные детерминанты. Например, высокий спрос на продукт компании сам по себе не приведет к конкурентному преимуществу, если интенсивность конкуренции недостаточна, чтобы учесть этот спрос. Кроме того, преимущество в одном детерминанте может создать или усилить преимущество в другом детерминанте.

Пять конкурентных сил» Майкла Портера — это довольно старая и хорошо известная модель для определения привлекательности текущей отрасли компании. Его можно использовать для выявления потенциальных «подводных камней» и проблем, с которыми сталкивается бизнес.

Теория конкурентных преимуществ М.Портера (4-й детерминант).
3 ресурс знаний (совокупн-ть научной, технич, коммерч инфы влияющей на ТиУ)

Теория конкурентных преимуществ Портера.

Согласно этой теории, успех в отрасли основывается на общих атрибутах страны, которые формируют внешнюю среду, в которой конкурирует компания. Эта среда может либо помочь, либо помешать созданию конкурентного преимущества. м. Портер классифицировал все атрибуты на четыре группы (факторы производства, условия спроса, смежные и поддерживающие отрасли, стратегия компании и конкуренция) и назвал их «детерминантами конкурентного преимущества» или «бриллиантом» нации (см. рисунок 4.3).

Стадия богатства: факторные условия

Управленческие и стратегические решения должны учитывать тот факт, что успех зависит не столько от наличия факторов производства, сколько от того, насколько хорошо они используются. На конкуренцию между компаниями и их менеджмент влияет национальный характер, который создает так называемый конкурентный фон, отражающий конкретный исторический, политический, социальный и, конечно, экономический контекст, в котором может основываться формулирование стратегии.

Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.