Как девочка уничтожила результат двухлетней работы по продвижению интернет-магазина

На старте у нас был региональный интернет-магазин от базы строительных товаров со средним даже по местным меркам трафиком, дизайном из начала 2010-х годов и номенклатурой около 50 тысяч SKU.

По продвижению никаких инноваций и ноу-хау, всё стандартно: комплексный аудит, семантика, шаблоны метатегов, а дальше поехали детально прорабатывать посадочные.

При работе с семантикой выяснилось, что структура сайта сформирована из 1С и менять её никак нельзя. А группировка товаров и категорий была, мягко говоря, неидеальна. Чего нам стоил только раздел:
Главная > Гипсокартон > Листовые материалы > Гипсокартон > Гипсокартон.
И каждая из категорий имела совершенно разные наборы товаров.

Но мы же были молодой динамично развивающейся компанией и не могли ударить в грязь лицом, нужно было показать результат. Поэтому приняли решение сделать ставку на оптимизацию технической части и контента, а со структурой работали через костыли. И это дало результат. За полгода работы увеличили целевой трафик из поиска в три раза.

Но увеличился показатель отказов, а конверсия падала. При трёхкратном росте посещаемости количество заказов увеличилось лишь в два раза.

С этими данными мы обосновали директору интернет-магазина необходимость редизайна и адаптивной версии сайта. А он уже каким-то чудом убедил «людей наверху» выделить на это дополнительный бюджет.

После редизайна отказы пошли на спад, а конверсия постепенно начинала расти. Улучшение поведенческих и коммерческих факторов сделало своё дело, и нам удалось за год с новым дизайном удвоить трафик в сезонный весенний период и даже не просесть летом. Итого за два года работы увеличили целевой трафик на 483%

И тут на поле появляется новый игрок. Молодая, боевая и полная желания работать девушка, которая ранее работала директором интернет-магазина, но два года пребывала в декрете.

Первые звоночки пошли практически сразу. У нас запросили подробный отчёт за два года работы: что делали, почасовка, обоснование, результат. Тут придраться было не к чему, и я без проблем защитил проект.

Затем пошли претензии к отсутствию роста продаж, когда сезон шёл на спад. Трафик при этом даже продолжал небольшой рост. Стоит заметить, что к тому времени мы реализовали потенциал проекта практически полностью. Дальнейшая работа упиралась в структуру сайта, которую запрещено было менять.

А финальным штрихом стал «некрасивый» сайт, в котором сложно разобраться и что-то заказать. Суть претензий, как выяснилось, опять сводилась к структуре каталога.

Мы на протяжении двух лет просили поменять структуру сайта и даже нашли решения, которые вообще никак не затрагивали 1С, но всё было тщетно. Мы оказались некомпетентным подрядчиком, с которым нужно прекратить работу как можно скорее.

На том и попрощались, но доступ в «Яндекс.Метрику» и «Вебмастер» остался, и мы из любопытства одним глазом наблюдали за ситуацией. На протяжении полугода всё было тихо и спокойно, ничто не предвещало беды, трафик даже показывал небольшой рост по инерции и из-за сезонности. А потом посещаемость обрушилась на дно, причем! Они переработали каталог, но!

— Все URL категорий и товаров были изменены без настройки редиректов со старых страниц.
— Теговые страницы под приличную долю семантики и вовсе пропали. В итоге из поиска люди попадали на страницы с 404-й ошибкой, так как старых категорий уже не существовало, и поиск удалял такие страницы из результатов выдачи.
— Все более 50 тысяч страниц сайта сейчас имеют одни метатеги на всех. Теперь новые страницы не имеют ни малейшего шанса выйти в топ, так как дублируют друг друга и будут признаны недостаточно качественными.

Вывод? Если вы чего-то не понимаете, не надо гореть энтузиазмом и лезть туда, где вы полнй ноль.

 

    4 комментария
  1. Марьяна

    ()

    Мне еще нравится, когда заказчик говорит, что вот его друзья искали сайт по каким-то запросам и не нашли, и что им не нравится дизайн (который заказчица сама выбирала из десятков подобных), а в ответ на список ключевых слов в топе и рост посещаемости, говорят, что племянница теперь будет заниматься сайтом, потому что ей не понравились ключевые слова, которые продвигали, и что мало в текстах выделено жирным, а это самое главное.

    Потом сайтом никто не занимается год, потом его взламывают, и все тексты, вся оптимизация идет коту под хвост, и из портфолио выпадает еще один проект…

    Поэтому я понимаю, почему многие переживают за свои старые, но успешные проекты, за свои детища)

    Ответить

  2. Анатолий

    ()

    У меня такая же штука была. Я по незнанию определил товар в один код, правильный, а клиент возил в другом коде с другой ставкой пошлины. разница 2.5% или 50к с контейнера. 10-15 контейнеров в месяц…

    Они от нас ушли и даже не стали нас слушать, хотя мы также, как и ТС, пытались вразумить, что мы сделали правильно и их почти со 100% вероятностью накернят… Накернили, заставили менять код, платить пени и доплачивать платежи за 2.5 года. Фирме блокнули счета и она полностью в дерьме. А хотели сэкономить.

    Ответить

  3. Мария

    ()

    Если кто-то не понял, они настаивали на изменении каталога товаров, с целью оптимизировать поиск информации по нему, но им его не давали исправлять, потому они выдумывали много всякого, лишь бы как-то компенсировать корявость каталога. В итоге когда договор с ними расторгли, магазин самостоятельно решил переработать структуру каталога, что и привело к таким проблемам.

    Фишка в том, что поисковые роботы сканируют уже известные страницы, но после правки каталогов, этих страниц нет. В итоге и поисковики и люди ищущие в интернете товар попадают на 404 страницы, вместо искомого товара. Что сделает пользователь попав из поисковика на несуществующую страницу? Разве станет повторно искать нужный ему товар через поиск на сайте или просто закроет вкладку и пойдет на следующий? А поисковик при этом удалит страницу из базы и в следующий раз уже не покажет в поиске. Следовательно потеря потенциального клиента. Чтобы этого избежать, настраиваются редиректы (перенаправления), чтобы заходя по несуществующей ссылке, попасть на действующую страницу, со временем поисковики поправят базы и потерь не будет. Это если вкратце о проблеме, тут все гораздо глубже и куда больше проблем.

    Ответить

  4. Настасья

    ()

    О эти сео-продвижения, увеличивающие посещаемость сайта на 500%, но никак не влияющие на прибыльность бизнеса в целом )) Знаем, пользовались

    Ответить

Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.